Introduction à l’histoire du cinéma
Ce cours, dispensé par le professeur Alain Boillat de la Section d’histoire et esthétique du cinéma de l’Université de Lausanne, vise à donner, dans une perspective généraliste et introductive, un panorama de l’histoire du cinéma. Ouvert au public.
Ce cours, à la fois ouvert au public et destiné aux étudiantes et étudiants de première année de la Section d’histoire et esthétique du cinéma de la Faculté des lettres de l’Université de Lausanne, est dispensé par le professeur Alain Boillat. Il vise à donner, dans une perspective généraliste et introductive, un panorama de l’histoire du cinéma. Il comporte des séances consacrées au cinéma mondial, des premiers temps à nos jours. Les séances sont dédiées par exemple à un genre (film noir, western, science-fiction, etc.) ou à une période phare d’une production nationale telle que le « réalisme poétique» ou la «Qualité française», aux nouveaux cinémas (allemand, suisse, japonais) et aux productions asiatiques contemporaines.
Le cours se déroule au Capitole le mercredi de 14h à 17h et consiste en la discussion d’extraits notamment tirés de copies appartenant aux riches collections de la Cinémathèque suisse.
Entrée libre
Le support du cours est disponible en pdf sur le site de la Collaboration UNIL+Cinémathèque suisse: wp.unil.ch/cinematheque-unil
(sous «Offre/Introduction à l’histoire du cinéma»).
Liste de cours
Séance introductive
(réservée aux étudiantes et étudiants de 14h à 14h30)
Cours donné par Alain Boillat
Le cinéma des premiers temps (1895–1908): attraction/narration
Cours donné par Alain Boillat
D. W. Griffith, la création d’Hollywood et la production des années 1910
Cours donné par Alain Boillat
Le burlesque/slapstick des années 1910–1920 (Max Linder, Charles Chaplin, Buster Keaton, Harold Lloyd)
Cours donné par Alain Boillat
Le cinéma «impressionniste» français des années 1920: vitesse et vertige
Cours donné par Alain Boillat
Le cinéma «expressionniste» allemand: genre fantastique et visions subjectives
Cours donné par Alain Boillat