Soylent Green

Exposition «FOOD2049» à l’Alimentarium

Soylent Green

(Soleil vert)

USA · 1973 · 97' · v.o. s-t fr. · DC 12 (14)

De Richard Fleischer

Avec Charlton Heston, Edward G. Robinson, Chuck Connors

En présence de Boris Wastiau (directeur) et Nicolas Godinot (conservateur) de l'Alimentarium. Copie numérisée.

New York, 2022. Un brouillard a envahi la surface du globe, la végétation et la plupart des espèces animales ont disparu et la surpopulation incite les autorités à faciliter les suicides assistés. Enquêtant sur un meurtre, le détective Thorn découvre un complot politique impliquant la compagnie Soylent, qui fabrique des aliments synthétiques devenus la seule source de subsistance... «Un fleuron de la vague de romans, puis de films, qui constituèrent un genre en soi, le catastrophisme écologique. Ici, pour suivre Charlton Heston, flic blasé mais têtu, ainsi qu’Edward G. Robinson en bibliothécaire nostalgique du temps où l’on mangeait des fruits et de la viande, dans une New York à 40 millions d’habitants, étouffée par la canicule (...). Une sonnette d’alarme en haute définition» (Nicolas Dufour , Le Temps, 2011).

Séance(s)

Je 3 novembre 2022 CIN 20:30

Evénement

Jeudi 3 novembre à 20:30

Exposition «FOOD2049» à l’Alimentarium

A l’occasion de l’exposition «FOOD2049» à l’Alimentarium à Vevey du 20 mai 2022 au 5 mars 2023, la Cinémathèque suisse propose la projection de Soylent Green de Richard Fleischer (1973) en partenariat avec le Ciné- Festival (www.cine-festival.ch).

Que mangerons-nous en 2049? Vivrons-nous dans un monde dystopique où l’aliment unique prendra des allures effrayantes de solution finale? Ou plutôt dans un pays de cocagne high-tech où la faim sera un fléau du passé? La science-fiction et les œuvres d’anticipation ont depuis toujours imaginé la manière dont les humains pourraient s’alimenter dans un futur plus ou moins lointain. «FOOD2049», la exposition temporaire de l’Alimentarium, invite les visiteuses et visiteurs à plonger dans le passé pour explorer ces imaginaires forgés par la culture populaire et les mettre en regard avec les tendances, innovations et projections scientifiques actuelles. Son titre fait écho au film culte de science-fiction Blade Runner de Ridley Scott (1982) et à sa récente suite, Blade Runner 2049 de Denis Villeneuve (2017).

L’exposition a lieu à l’Alimentarium à Vevey du 20 mai 2022 au 31 mars 2023.

www.alimentarium.org

Une œuvre annonciatrice

Publié en 1966, Make Room! Make Room!, roman de science-fiction d’Harry Harrison, se focalisait sur le risque de l’explosion démographique dans un futur proche (en 1999). Puis, en 1973, Richard Fleischer signait Soylent Green, une adaptation du livre qui frappait par son actualité. L’histoire se déroule à présent en 2022 et la question de l'alimentation est devenue centrale, à savoir comment nourrir une planète surpeuplée, alors que le climat est devenu imprévisible et que l’exploitation industrielle (monoculture, dépassement de la saisonnalité avec les chaînes d'approvisionnement mondiales) est responsable de l’épuisement des ressources planétaires.

Surconsommation, changement climatique, surpopulation, pénurie alimentaire, pauvreté endémique, population féminine opprimée et exploitée, Soylent Green contient tout cela, propose une vision prophétique et livre un message limpide exprimé par la tirade finale de Charlton Heston: «We must stop them...» («Nous devons les arrêter...»).

Chicca Bergonzi

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