
Exposition «FOOD2049» à l’Alimentarium
Soylent Green
(Soleil vert)
USA · 1973 · 97' · v.o. s-t fr. · DC 12 (14)
De Richard Fleischer
Avec Charlton Heston, Edward G. Robinson, Chuck Connors
En présence de Boris Wastiau (directeur) et Nicolas Godinot (conservateur) de l'Alimentarium. Copie numérisée.
New York, 2022. Un brouillard a envahi la surface du globe, la végétation et la plupart des espèces animales ont disparu et la surpopulation incite les autorités à faciliter les suicides assistés. Enquêtant sur un meurtre, le détective Thorn découvre un complot politique impliquant la compagnie Soylent, qui fabrique des aliments synthétiques devenus la seule source de subsistance... «Un fleuron de la vague de romans, puis de films, qui constituèrent un genre en soi, le catastrophisme écologique. Ici, pour suivre Charlton Heston, flic blasé mais têtu, ainsi qu’Edward G. Robinson en bibliothécaire nostalgique du temps où l’on mangeait des fruits et de la viande, dans une New York à 40 millions d’habitants, étouffée par la canicule (...). Une sonnette d’alarme en haute définition» (Nicolas Dufour , Le Temps, 2011).