
Exposition «FOOD2049» à l’Alimentarium
Que mangerons-nous en 2049? Vivrons-nous dans un monde dystopique où l’aliment unique prendra des allures effrayantes de solution finale? Ou plutôt dans un pays de cocagne high-tech où la faim sera un fléau du passé? La science-fiction et les œuvres d’anticipation ont depuis toujours imaginé la manière dont les humains pourraient s’alimenter dans un futur plus ou moins lointain. «FOOD2049», la exposition temporaire de l’Alimentarium, invite les visiteuses et visiteurs à plonger dans le passé pour explorer ces imaginaires forgés par la culture populaire et les mettre en regard avec les tendances, innovations et projections scientifiques actuelles. Son titre fait écho au film culte de science-fiction Blade Runner de Ridley Scott (1982) et à sa récente suite, Blade Runner 2049 de Denis Villeneuve (2017).
Evénement(s)
Jeudi 3 novembre à 20:30
Exposition «FOOD2049» à l’Alimentarium
A l’occasion de l’exposition «FOOD2049» à l’Alimentarium à Vevey du 20 mai 2022 au 5 mars 2023, la Cinémathèque suisse propose la projection de Soylent Green de Richard Fleischer (1973) en partenariat avec le Ciné- Festival (www.cine-festival.ch).
Que mangerons-nous en 2049? Vivrons-nous dans un monde dystopique où l’aliment unique prendra des allures effrayantes de solution finale? Ou plutôt dans un pays de cocagne high-tech où la faim sera un fléau du passé? La science-fiction et les œuvres d’anticipation ont depuis toujours imaginé la manière dont les humains pourraient s’alimenter dans un futur plus ou moins lointain. «FOOD2049», la exposition temporaire de l’Alimentarium, invite les visiteuses et visiteurs à plonger dans le passé pour explorer ces imaginaires forgés par la culture populaire et les mettre en regard avec les tendances, innovations et projections scientifiques actuelles. Son titre fait écho au film culte de science-fiction Blade Runner de Ridley Scott (1982) et à sa récente suite, Blade Runner 2049 de Denis Villeneuve (2017).
L’exposition a lieu à l’Alimentarium à Vevey du 20 mai 2022 au 31 mars 2023.
Une œuvre annonciatrice
Publié en 1966, Make Room! Make Room!, roman de science-fiction d’Harry Harrison, se focalisait sur le risque de l’explosion démographique dans un futur proche (en 1999). Puis, en 1973, Richard Fleischer signait Soylent Green, une adaptation du livre qui frappait par son actualité. L’histoire se déroule à présent en 2022 et la question de l'alimentation est devenue centrale, à savoir comment nourrir une planète surpeuplée, alors que le climat est devenu imprévisible et que l’exploitation industrielle (monoculture, dépassement de la saisonnalité avec les chaînes d'approvisionnement mondiales) est responsable de l’épuisement des ressources planétaires.
Surconsommation, changement climatique, surpopulation, pénurie alimentaire, pauvreté endémique, population féminine opprimée et exploitée, Soylent Green contient tout cela, propose une vision prophétique et livre un message limpide exprimé par la tirade finale de Charlton Heston: «We must stop them...» («Nous devons les arrêter...»).
Chicca Bergonzi